|
|
Технология посадки "живой изгороди" из кустарника
Живая изгородь однорядная.
1. Ровно натянуть шнур по всей длине посадки предполагаемой живой изгороди. Выкопать траншею шириной 0,6 – глубиной 0,8 м на заданную длину. Верхний (плодородный) слой грунта отложить отдельно и использовать при посадке кустарника. Нижний неплодородный слой вывезти.
2. В траншею засыпать песок слоем 10 – 12 см и плодородный грунт, смешанный с песком в пропорции 1 часть песка и 4 части грунта, на 2/3 глубины траншеи.
3. Осмотреть кустарник: обрезать поломанные ветви, укоротить слишком длинные корни.
4. Равномерно разложить кустарник по всей длине траншеи и приступить к посадке. Корни растений расправить и засыпать оставшимся плодородным грунтом. Аккуратно почву вокруг кустарника притоптать.
5. Сразу после посадки секатором обрезают «живую изгородь» на заданную высоту, используя для этого шнур или шаблон.
6. Кустарник обильно полить. Кустарник в контейнерах полить сразу же после погружения в яму до полного насыщения влагой. После засыпки грунтом уже не поливать. Для лучшего укоренения добавить «корневин» в соответствии с инструкцией.
Живая изгородь двухрядная.
- Выкопать траншею шириной 0,9 – глубиной 0,6 м. Повторить все операции, что и для однорядной изгороди.
- Посадку произвести в два ряда в шахматном порядке, ряды расположить на расстоянии 0,30 – 0,40 см друг от друга.
Живая изгородь из хвойников.
- Выкопать траншею, предварительно натянув шнур, шириной и глубиной в зависимости от кома растений, но не менее 0,6 (ширина) на 0,8 (глубина). Грунт из нижних слоев не использовать. Верхний слой отложить в сторону и использовать для посадки растений.
- Подготовить почву. Для этого смешать выкопанный грунт и специальный грунт для хвойных (можно использовать торф). Для лучшей приживаемости добавить в почвенную смесь хвойный опад (в исключительных случаях) и специальное удобрение для хвойных или нитроаммофоску в соответствии с инструкцией.
- Пролить горшки с растениями примерно за полчаса до высадки. Заполнить траншею на 2/3 приготовленной почвенной смесью.
- Расставить хвойные растения по длине траншеи. Пролить растения до полного насыщения влагой. После засыпки грунтом больше не поливать.
- Приступить к посадке. Найти метку на растении «север – юг» и сориентировать растение строго по метке. Если метки нет, то определить, где у растения наибольший прирост и принять это за «юг». Аккуратно извлечь растения из горшка, перевернув горшок и постучав по дну и стенкам. Растение в этот момент держать между пальцев. Засыпать растение приготовленным грунтом. Грунт вокруг растения уплотнить.
Уход за «живыми изгородями»
- Рыхление во избежание появления земляной корки 1 – 2 раза в неделю.
- Полив по мере подсыхания почвы, но не реже 1 – 2 раз в неделю. Хвойные поливают реже. Поливать не холодной водой, утром до 9 часов или вечером после 18 часов.
- Прополка.
- Подкормка удобрениями. Лиственные «живые изгороди» подкармливать в первой половине лета азотными удобрениями, во второй половине фосфорно-калийными удобрениями. Хвойные растения подкармливать через 2 – 3 года специальными удобрениями для хвойных растений.
- Отслеживание появление вредителей и принятие мер по их уничтожению.
- Ежегодная формирующая обрезка лиственных «живых изгородей» весной. Обрезка соцветий после цветения. Санитарная весенняя обрезка больных и слабых ветвей. Хвойные обрезают только по мере необходимости, так как они очень медленно растут. По желанию Заказчика может быть проведена формовочная стрижка бензокусторезом.
|
|