Весенние работы по уходу за садом.
Не на всех приусадебных участках еще сошел снег, несмотря на достаточно теплую погоду. Если на вашем участке именно такая ситуация, то снеговую корку вокруг молодых растений и веток всех плодовых и ягодных культур разрушают садовыми вилами. Лучше эту работу выполнять во второй половине дня, когда под действием лучей солнца снег становится рыхлым. На участках с уклоном поперек склона делают из снега валы для задержания талых вод.
Если в марте вы почему-либо не смогли провести опрыскивание против зимующих стадий вредителей, то не поздно сделать это сейчас, пока почки еще не набухли. До распускания почек деревья яблони и груши, кусты сливы, вишни и крыжовника опрыскивают 1%-м раствором медного или 2%-м раствором железного купороса. При отсутствии ядохимикатов весеннее опрыскивание можно провести 7%-м раствором аммиачной селитры, или 5%-м раствором мочевины, или 10%-м раствором хлористого калия. Для эффективного удаления вредителей можно рекомендовать безвредный метод удаления вредителей горячей водой с надземной части ягодных кустарников. Для этого только что вскипяченную воду переливают в лейку и обильно обливают кусты. В начале вегетации на кустах черной смородины четко выделяются вздутые почки - они заселены почковым клещом. Такие почки надо собрать и сжечь. В конце апреля убирают еловый лапник и другие защитные материалы, которые предохраняли штамбы плодовых деревьев от мышей и солнечных ожогов.
Осматривают деревья: очищают штамбы от отмершей коры, залечивают раны, образовавшиеся от поломов, повреждений зайцами и мышами.
Очень хорошо, если в апреле вам удастся поделить многолетние корневищные цветы, высадив их на заранее приготовленные, высокие грядки, поскольку в этом случае у этих растений будет возможность развить хорошую корневую систему к началу вегетационного периода.
После схода снега и оттаивания почвы на газонах часто наблюдаются пятна оголившейся почвы, газонная трава выглядит изреженной и истощенной. Для восстановления газона можно провести землевание - рассыпание по поверхности газона смеси, состоящей из песка, компоста и плодородного грунта. Часто в старом травостое на поверхности почвы развиваются мхи или сине-зеленые водоросли, губительно влияющие на корневища и узлы кущения злаков. Землевание, обеспечивая формирование расположенного на дернине рыхлого слоя, способствуя ликвидации всех перечисленных явлений, действует благоприятно на сохранение в травостое самых ценных злаков. При землевании дерн становится более упругим, облегчается процесс стрижки. Лучше всего землевание сочетать с комплексом мероприятий по улучшению газонов, а именно с предварительным известкованием, внесением удобрений, рыхлением и прочесыванием граблями, подсевом трав и аэрацией дернины. Тогда достигается максимальный эффект, поскольку обеспечивается взаимодействие указанных приемов.
|