Технология устройства отмостки
Атмосферные осадки увлажняют грунт в районе фундамента, снижая его эксплуатационные качества. Атмосферная влага обычно не достигает подошвы фундамента, но с этим отрицательным явлением нужно бороться. Для отвода воды от фундаментов по всему периметру дома строят отмостки, представляющие собой площадки, выполненные с уклоном от 2 до 5 градусов. Ширина отмосток зависит от конструктивных особенностей дома (ширины свеса крыши), вида грунта и обычно лежит в пределах 60 — 80 см, а на просадочных грунтах достигает одного метра.
Для устройства отмостки используют самые различные материалы: бетон, асфальт, бетонные плиты, булыжники. Наиболее эффективны бетонные отмостки, которые менее подвержены разрушениям под воздействием природных условий. Неплохо себя зарекомендовали отмостки из асфальтобетона. Они хорошо задерживают влагу, отводя ее за пределы площадки. При наличии в доме теплого цокольного этажа и подвала целесообразно устраивать отмостки с утеплителем. Они улучшают температурный режим в около фундаментной зоне, защищают подвальное помещение и подпольное пространство от резких колебаний температуры. Кроме того, вспучивание грунта при такой конструкции отмостки происходит менее интенсивно. Главный критерий выбора материала – соответствие с проектным мощением садовых дорожек и площадок.
1. Начинают сооружение отмостки со снятия растительного слоя и удаления остатков корней. Глубина основания под отмостку вокруг строений (гараж, дом, сауна или баня) должна быть не менее 20 см., а толщина заливаемого слоя бетона не менее 10 см, в самой верхней точке, — всего 30 см.
2. Арматура «вяжется» определенным способом. В качестве утеплителя обычно используют пенопласт. Хотя грамотно изготовленная отмостка утепления не требует. Если этого не сделать, то трава может разрушить покрытие.
3. Вдоль внешнего края отмостки устанавливают бордюр, а остальное углубление (между бордюрным камнем и стеной дома) засыпают слоем щебня и трамбуют его.
4. Для отвода атмосферной воды в нижней части отмостки часто сооружают специальную канавку с уклоном в сторону естественного водостока. В качестве такого водостока установить вдоль отмостки водосборные желоба для сбора воды. Кроме своей основной функции такой лоток будет служить своеобразным бордюром.
5. После этого делают верхнее покрытие толщиной не менее 5 см в зависимости от выбранного материала.
Устройство отмостки из монолитного бетона.
1. Трамбовка грунта виброплитой (в зависимости от плотности грунта используют виброплиты различной мощности)
2. Перед укладкой бетона следует уложить арматуру. Без этого монолитная отмостка разрушится от образовавшихся под действием природных условий (изменение линейных размеров при колебаниях температуры) трещин.
3. Нельзя забывать и об устройстве температурных швов, которые устанавливают не реже, чем через 2 — 2,5 м. Для этого годится просмоленная или обработанная эффективным антисептиком доска толщиной 15-20 мм, уложенная на ребро. Хорошо для температурных швов подходят виниловые ленты толщиной 10-15 мм, которые, деформируясь под нагрузкой, спасают отмостку от образования трещин.
4. Укрепите при помощи прочных кольев опалубку и уложите щебень. Затем лопатой уложите раствор в опалубку и при помощи тяжелого бруса, который опирается по краям на опалубку, разровняйте бетонный раствор. Окончательная отделка поверхности бетона проводится в зависимости от вашего вкуса: гладилкой, обратной стороной совковой лопаты либо щеткой.
5. После этого проведите выдержку бетона под полиэтиленовой пленкой или влажной мешковиной в течение трех дней.
|